沃保网

首页 > 保险指南 > 筹备保险公司考验到底有多重? 有人等不了自主放弃

筹备保险公司考验到底有多重? 有人等不了自主放弃

2017-06-26 分享到:

  通过新发起设立保险公司方式进入保险行业,对于上市公司及相关发起人来说并不容易。除了需要股东之间有共同价值观,还要有资金实力、有真正投入保险行业的决心,以及要经历时间考验。

  据记者了解,公司设立保险公司一般需要如下流程:向保监会上报申请材料并根据要求补充材料、保监会受理申请、中保协网站披露拟设立保险公司有关情况、保监会批复同意公司筹建、在一年期限内通过开业审批、获得保监会开业批复、取得工商营业执照。

  保监会批准设立保险公司需要一定的周期,一般自受理申报筹建保险公司申请之日起6个月内作出批准或者不予批准的书面决定。但实际上,一项申请走到受理这一步的时间比较难预估,因此顺利完成上述所有流程至少需要1~2年时间。与获得筹建批复的保险公司相比,尚在排队的是大多数。

  前述接受记者采访的王亮,最近刚从一家等待批筹的险企筹备组中退出,重回保险公司任职。“两年时间我已经等不起了。”王亮说,自己参与筹建的保险公司,申请流程已经走到后半程,最终很可能会获得批文,但他还是选择了退出。跟他一同“战斗”的队友,也大多要自寻出路。

  也有些拟筹建公司因为存在“硬伤”而止步。2016年以来,保监会明确不予许可筹建的保险公司有8家,主要原因包括三方面:经营发展规划没有形成系统可行的商业模式;拟任高管任职不符合规定;股东不符合《保险公司股权管理办法》“具有较强的资金实力”、“具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利”等。

  例如,2014年9月9日,中核科技公告称,拟使用自有资金与其他有意向的企业共同发起设立财产保险公司,初步意向投资5000万元,占拟参与发起设立财产保险公司注册资本的10%。

  保险牌照的稀缺性决定了资本对它的盲目追逐,更有甚者将保险公司当作“现金奶牛”而欲涉足其中。参与过多家险企筹建的一位人士告诉记者,“排队等待批筹的保险公司数量达200多家,每年批筹的只有十几家,如此低的‘命中率’大家不会去博,可见其中有很大一部分是‘打酱油’的。”

  保险业作为金融支柱行业之一,需要发挥经济助推器和社会稳定器作用,而且保险是高资本消耗行业,门槛和要求并不低,拥有强大资金实力和真正愿意从事保险的投资者更容易获得入场券。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘倩

江苏 南京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何星 2021-04-08

问下失业金领取需要什么条件

您好,失业金领取条件为:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;非因本人意愿中断就业(如合同到期不续签等);已办理失业登记,并有求职要求的。  2021-04-18

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226235个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226235个用户完善保障计划