沃保网

首页 > 保险指南 > 不参加社保的买哪一种商业保险补充好?

不参加社保的买哪一种商业保险补充好?

2017-12-06 分享到:

  我在成都。女朋友目前辞职在家,特意了解了一下社保的相关政策,发现成都的政策是如果以个人名义参保,不允许只交社保,必须和养老保险一起缴纳,这样的话每个月保险费用最低也要缴800左右。女朋友年龄26,无重大疾病,参加社保的唯一目的是为了保障个人未来医疗方面的开销,特向业内人士请教是否有能够替代社保的商业医疗保险可以购买?

  专家建议:

  建议社保和商业保险都要有,因为相辅相成,互相不可替代,各自解决不同的问题:

  社保基本医疗保险:

  1、交多少钱?缴费期直至退休,最短期限20年,不缴费期间不可报销。个人每月缴纳上年月平均工资的2%,直接从工资中扣除;企业每月缴纳上年月平均工资的9%,从人力成本中扣除。

  2、有什么保障?社会基本医疗保险保障范围:

  门诊:1800元起付线,2万元上限。报销比例:社会医院费用70%,社区医院费用90%。

  住院:1300元起付线(第二次开始650元起付线)报销比例:1300元~10万部分报销85%~97%(不同级别医院,不同医疗费用报销比例不同);10万~30万部分报销70%。注:社会基本医疗属报销性质:详见社保医药报销目录*社保医药报销目录:甲类药品:全部计入报销范围(药效一般,费用低的药品)乙类药品:90%计入报销范围(药效较好,费用稍高的药品)丙类药品:不计入报销范围(药效极好,费用很高的药品)

  3、与商业保险的区别

  社保对于药品、医院要求严格,且报销比例有限:如小病报销:张先生因肺炎住院5天,花费医药费5000元,社保能报销多少?

  不含自费药的情况:(5000-1300)*85%=3145元,剩余5000-3145=1855元自付

  含500元自费药的情况:(5000-1300-500)*85%=2720.剩余5000-2720=2280元自付因此对于日常医疗费用的报销,社保可作为基础,剩余部分要看是否有高品质医疗的需求,如进口药、公立医院国际部等医疗费用的报销都是要由商业医疗保险来保障的。再如大病保障:重大疾病只能靠商业保险(重大疾病险 中高端医疗险)

  商业保险可以补充社保以下缺口:

  1、自费药品及设备,包括ICU病房(99.9%的人不会因为自费药不报销而放弃使用)

  2、住院押金、红包及家属陪床支出(不能报销的必要支出)

  3、生病不能工作的收入损失(治病期和恢复疗养期)

  商业健康保险的作用:

  1、 弥补起付线以下和未报销的部分费用。

  2、 只要确诊,直接给付(给钱),没有报销限制。

  3、 保险金用来支付恢复期间的任何费用及收入损失补偿:医学上以“五年存活率”来评定一个疾病是否可视为痊愈,即确诊后五年后仍然生存,可视为该患者痊愈,他的死亡率和正常的同龄人一样,因此在确诊后5年内,不会恢复高强度、高压力的工作,致使收入大幅缩水甚至中断。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘倩

江苏 南京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何星 2021-04-08

问下失业金领取需要什么条件

您好,失业金领取条件为:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;非因本人意愿中断就业(如合同到期不续签等);已办理失业登记,并有求职要求的。  2021-04-18

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226235个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226235个用户完善保障计划